Gâteau au fromage à l’érable

Gâteau au fromage à l’érable du Restaurant 360

Ingrédients

7 œufs
4 ¼ tasses/1 kg de fromage à la crème
2/3 tasse/150 g de sucre
2/3 tasse/150 g de sirop d’érable
3 ½ c. à table/50 ml de vanille
3 ½ c. à table/50 g de fécule de maïs

4 ¼ tasses/1 kg de chapelure graham
2 tasses/226 g de beurre fondu

Méthode

Mélanger le fromage à la crème, le sirop d’érable, le sucre et les œufs, en ajoutant ceux-ci quelques-uns à la fois. Ajouter la vanille et la fécule de maïs et bien mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse.

Mélanger la chapelure avec le beurre fondu et presser uniformément dans le fond de moules à gâteau au fromage miniatures pour la base. Verser ensuite la garniture au fromage à la crème et cuire au four à 107 °C/225 °F pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce le gâteau soit pris, mais mou au centre. Laisser refroidir avant de démouler.

Sauce caramel à l’érable

Ingrédients

2 tasses/500 g de sucre d’érable
2 tasses/475 ml de crème 35 % 

Méthode

Faire fondre un peu de sucre dans une casserole à feu vif en remuant constamment. Lorsque le sucre commence à caraméliser, en ajouter un peu plus. Poursuivre jusqu’à ce que tout le sucre soit caramélisé.

Ajouter la crème peu à peu en remuant. Éviter de vous brûler, car il y aura beaucoup de vapeur. Ramener à ébullition pour dissoudre tout le sucre. Laisser refroidir et servir. Si la sauce refroidie est trop épaisse, il suffit d’ajouter de la crème jusqu’à l’obtention de la consistance voulue. 

Garniture - noix grillées à l’érable

Ingrédients

2 c. à table/30 ml de sirop d’érable
½ tasse/113 g de noix hachées
Sel de mer au goût

Méthode

Remuer les noix hachées dans le sirop d’érable et faire griller au four sur une plaque tapissée de papier sulfurisé à 180 °C/350 °F de 5 à 8 minutes.

Retirer du four, assaisonner de sel de mer et laisser refroidir.

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